Masa KKN ku

Malam ini seperti biasa aku tak dapat tidur, ntah apa sebabnya. Padahal kegiatan membuat aku lelah tapi mata ini tak kunjung terpejam. Mungkin aku kepikiran dengan masalah yang ada di KKN. Aku memulai KKN ku di semester 8. Padahal normalnya KKN itu di semester 6 mau naik ke semester 7. Tapi tidak apa-apa mungkin ini sudah pilihan yang aku ambil dan aku harus menerima semua resiko yang  telah aku lakukan di semester yang lalu-lalu. Dan disinilah aku merasa bahwa aku semakin mempunyai tanggung jawab yang besar pada kuliah ku sekarang.

Dimulai dari pembekalan KKN aku sudah mulai berkenalan dengan satu tim kelompok ku. disitu aku merasa tidak senang penuh dengan rasa canggung dan aku berfikir mungkin karna awal perkenalan makanya kita masih canggung. Selesai pembekalan kami pun melanjutkan obrolan kami agar lebih akrab. dan disaat obrolan itu pun diputuskan pembagian ketua, sekretaris, dan bendahara sisanya siap membantu pekerjaan yang sekiranya membutuhkan bantuan. Kami satu kelompok terdari sembilan orang. Saya sendiri sebagai anggota (Ani), ada Ayu juga sebagai anggota, Mz Megy, Mz Munazar, Miftah, itsna, mz fikri sebagai ketua, mz firman sebagai sekretaris dan tara sebagai bendahara.

Awalnya semua berjalan lancar tapi pada suatu saat ada kejadian dimana omongan salah satu anggota sangatlah tidak mengenakkan untuk di dengar. tapi aku mencoba tidak memasukkan kata-katanya ke dalam hati. Tapi makin lama omongannya sangatlah tidak pantas untuk di ucapkan, saya berfikir apakah yang dia katakan itu tidak di pikir terlebih dahulu?? apakah omongan yang dia ucapkan bisa menyakiti yang lain atau tidak?? Ntah lah saya bingung kok bisa ada orang yang seati dengan perti itu. dan membawa RAS segala untuk menutupi kesalahannya. Saya juga orang sumatra tapi saya tau bagaimana cara berbicara agar orang lain tidak akan merasa sakit hati dengan apa yang kita ucapkan.

Benar apa yang dikatakan dosen pembimbing lapangan bahwa menyatukan satu pemikiran dari orang sembilan itu susah. tapi saat itu saya masih tetap tidak mau ambil pusing. Sampai akhirnya diadakanlah rapat evaluasi bagaimana beberapa hari kita melaksankan KKN. Semua di wajibkan memberikan komentar dan akhirnya salah satu anggota berkata bahwa ucapan salah satu anggota tadi tidaklah enak untuk didengar. Bagaiman mungkin satu tim menyakiti tim nya sendiri. Dan dia menjawab “saya memang begitu orangnya suka ngomong keras” dan saya itu bukanlah suatu jawaban yang tepat. terus kalau kamu ngomaong keras saya harus bagaimana, mengerti setiap ucapan kamu..?? Satu tim harusnya mengerti bagaimana watak anggota yang lainnya bukan malah anggota yang lain mengertiin anda. seharusnya kita juga harus tau mana orang yang bisa di ajak bicara kasar atau bercanda dan mana yang tidak, agar tidak ada kesalah pahaman. dan temen nya membela… yahh karna temennya makanya di bela. yo aku mikir ra popo.

Dan saat itu semua masalah selesai tidak ada masalah lagi walaupun saya tau bahwa masih ada masalah yang disembunyikan, termasuk saya menyembunyikan satu hal bahwa saya tidak suka dengan sifat mereka. tapi ya sudahlah saya berharap tidak akan ada masalah lagi. Lebaran pun tiba akhirnya kami libur KKN. Dan pada saatnya tiba kami kembali lagi ke posko untuk melanjutkan sisa KKN kami. Dan saat ini lah puncak kemarahan saya. Apakah ini yang dinamakan tim saat anggota lain membutuhkan banruan mereka malah menutup mata seakan-akan tidak merasa berdosa. Kadang aku berfikir apa salahku, apa yang harus aku lakukan biar mereka mau membantu aku. Padahal di setiap mereka membutuhkan aku, aku bisa ada buat mereka walaupun saya tidak memberkan banyak. Aku tidak minta mereka membalas atas apa yang telah aku lakukan tapi setidaknya adalah kesadaran sebagai satu TIM. Apakah ini yang dinamakan TIM???? Iya tetap satu TIM, tapi satu TIM yang gagal. saya merasa kecawa dari tujuh orang tidak satupun yang perduli dengan kesusahan saya. Kalau saya bisa sendiri saya tidak akan merepotkan kalian. Dan saya juga berfikir kita satu tim tidak ada salahnya kan untuk meminta tolong. ceritanya saat itu saya akan mengadakan program kerja pengetika 10 jari untuk anak. saya sudah info ke anak-anak di bbm. saya bilang “teman-teman saya minta bantuan untuk membaca laptop, karna saya hari ini mau mengadakan proker pengetikan 10 jari. terimakasih atas partisipasinya. jangan lupa ya. :-D…

pada hari itu ada dua proker yaitu kerajinan tangan dan pengetikan 10 jari. sampai menjadi lelucon mereka. pengetikan 10 jari = pijet. sampai saya berfikir “kok pijet maksudnya??? mereka pun menjawab ” lah iya pengetikan 10 jari = pijet.” sampai ada apa ya namaya gambar kucing lagi di pijit. saya berfikir ya sudahlah tidak apa-apa.  sampai akhirnya saya tiba di posko. saya tanya satu persatu apakah mereka membawa laptop dan satu pun tidak ada. saat itu juga sungguh sakit sakit yang sangat aku rasakan. sampai aku nangis mikir kenapa mereka seperti itu… masih banyak hal lagi dan sampai saat ini terjadi…

aku berharap semua ini menjadi pembelajaran buat aku kedepannya. memanglah susah mengerti orang lain. dan say berharap juga saya bisa menjadi manusia yang lebih baik dengan adanya ini. dan seoga kalian tidak mengalami apa yang aku alami.. buat kamu yang sok itu semoga bisa menjadi orang yang  bisa menghargai orang lain jangan hanya menilai seseorang dari casingnya doang…

Penyesalan yang berbuah kebaikan

Terkadang aku berfikir atas  apa yang telah terjadi kepadaku. Kesalahan yang aku lakukan bertubi-tubi membuat aku berfikir, Apakah aku akan bahagia jika hidup bersama dia. Orang yang selama ini aku banggakan, yang selama ini aku fikir bahwa dialah yang terbaik untukku ternyata salah besar dan sangat fatal. Ternyata benar pepatah mengatakan “ cinta telah membutakan mata , hati dan pikiran kita”. Selama berbulan-bulan aku hidup bagaikan wanita yang tidak bisa mengerti apa arti cinta itu sebenarnya. Aku telah dibutakan oleh cinta. Tapi terkadang aku juga berfikir apakah yang aku lakukan adalah hal yang benar atau malah sebaliknya. Hubungan yang aku bertahankan dari memulai hingga akhir kisah aku lewati. Berharap setelah berpisah masih ada perubahan dari dia. Tapi itulah manusia selalu merasa bahwa dirinya lah yang selalu benar. Tidak ada kata salah dimata kita. Begitu juga dengan aku.
Hari ini aku semakin yakin bahwa memang bukan dialah yang terbaik untukku. Seseorang yang selama ini aku cinta dia jugalah yang menyakitiku. Aku tidak pernah menyangka kalau dia seperti itu. Dengan apa yang telah aku lakukan kepadanya tidaklah pernah di lihat olehnya. Selalu saja penuh dengan kecurigaan bila dia tidak mendapatkan apa yang dia inginkan. Kadang aku berfikir, apa yang harus aku lakukan agar kejadian yang dulu tidak pernah lagi di ungkit lagi?? Kesalahan satu saja berbuah panjang hingga sekarang. Iya memang aku salah telah berselingkuh dari pacarku untuk mendapatkan cinta darinya. Tapi apakah semua ini harus dibahas sampai detik ini juga??
Hari ini aku mulai memutuskan untuk merubah semua sikapku terhadap dia yang tidak pernah sama sekali berterima kasih atas semua. dan aku berhahap dia menemukan orang yang bisa membuat dia bahagia.. terima kasih atas semua yang telah kamu lakukan untukku dan terima kasih atas waktu yang telah kita lalui.

 

 

Ceritaku Yang Mungkin Tak Sempurna

Awal semua cerita ini bermula disaat aku di kenalkan oleh temanku sebut saya lia dengan seorang pria yang mungkin tidak pernah aku duga sebelumnya. Pertemuan yang sangat singkat membuat aku merasa sakit, sakit yang benar-benar sakit. aku memang sudah merasakan yang namanya patah hati atau pun sakit hati, tapi apa yang aku rasakan saat ini benar-benar menyerang pikiranku. aku tidak dapat berpikir dengan benar dalam benakku hanyalah dia dan dia. sebut saya “Bebek”. Nama itu aku berikan padanya karna aku mempunyai boneka donald bebek jadi aku kasih nama itu buat dia.

Aku pertama kali merasakan yang namanya kenyamanan dalam mengenal seorang pria. aku belum pernah merasakan hal ini sebelumnya. aku pun tak tau mengapa hal ini terjadi pada aku. padahal kita belum pernah bertemu satu sama lain. malam itu adalah pertemuan yang pertama bagiku dan si bebek. dulu sebelum bertemu kita hanya berhungan lewat sms. saat itu aku merasa kalau si bebek itu orangnya cuek banget sumpah sampe-sampe aku dah males smsan lagi sama bebek. gimana g’ coba, misalkan ni yaah,, aku sms bebek dari jam 20.00 bebek balas jam 20.30 siapa coba yang g’ sebel. tapi lia bilang ke aku kalau bebek emang begitu orangnya jadi kamu harus bisa ngertiin dia, ujar lia padaku. saat itu aku berusaha untuk mengerti bebek laupun sebarnya berat bagiku. karna aku orang yang sangat maniak oleh yang namanya sms bagiku g’ papa g makan tapi harus atau wajib buat smsan hahahahaah…….

Mengenal bebek memang bener-bener membuat hidupku lebih berwarna (cie,,cie,,ciee) tapi sekarang bebek udah pergi ninggalin aku. heemmm ntah lah aku pun tak tau siapa yag meninggalkan atau yang di tinggalkan. sebelum endut menggancurkan semua hubungan ku yang udah aku jalani dengan bebek hubungan aku dengan bebek masih baik-baik saja. tapi ya sudah lah aku pun tidak mungkin menyalahkan endut, mungkin emang ini karna kesarakahan ku dan ketidakpuasaan atas apa yang aku dapatkan saat itu.

perjalanan yang sangat singkat ini yang hanya berjalan 1 bulan saja membuat aku seperti orang yang gila karna bebek. Sekarang aku sangat merindukan kamu bebek, andai kamu tau cerita yang sebenarnya. aku sangat…. sangat…. sangat…. mencintai kamu. kenapa kamu seperti ini. Seharusnya dulu kamu mengingat apa yang telah kita jalani selama ini. awal bertemu kamu kita bercanda disepanjang jalan, bahkan saat berpisah karna waktu yang memungkinkan kita untuk bersama aku dan kamu tidak rela untuk itu. aku masih mengingat bagaimana canda tawamu saat kita jalan dulu bg…. rasanya aku pengen sekali mengulang semua lagi. disaat kita jalan pertama kali, saat kita ke bukit bintang, disaat kita main di UIN, aku kangen masa tu bebek. kenapa kamu g’ pernah ngertiin aku, kenapa selalu aku yang harus mengerti kamu. setidaknya kalau kamu sibuk kamu bisa beri penjelasan ke aku biar aku nyerti keadaan kamu bukan harus kamu tidak memberi kabar kepadaku. aku selalu menunggu dan menunggu tapi apa yang aku dapat tak pernah sekalipun kamu sms aku hanya sekedar sapa saja. aku tidak mengharapkan yang lebih aku cuma pengen kamu sms tanya lagi apa, atau met sore itu aja dah cukup buat ku. aku menunggu seperti mengharap bulan datang disiang hari dan tak mungkin terjadi. tapi aku sadar diri siapa lah diri ini, hanya seorang cewek yang biasa saja dihadapan bebek.
(sampai ketemu besok lagi capek ne)

Makalah sistem operasi

Penjelasan Materi
1.2. Sejarah Sistem Operasi
Kita semua tahu, bahwa terbentuknya sebuah sistem operasi pada komputer kita saat ini tak lepas dari cerita sejarah dari sang pencipta sistem operasi ini. Tidak ada salahnya untuk kita memahami sejarah sistem operasi komputer ini dari pertama kali terbentuk hingga terbentuknya sistem operasi modern yang saat ini kita gunakan. Tanpa software, sebuah komputer secara mendasar tidaklah berguna. Dengan software, Komputer kita dapat menyimpan , memproses dan mengambil informasi. Software dalam komputer terbagi dua yaitu systems programs dan application programs. Applications programs dapat menyelesaikan masalah dari pemakai sedangkan systems program adalah yang memanajemen opearsi dari komputer itu sendiri. Yanh paling mendasar dari sustu system programs adalah Operating System (system operasi). Dimana system Operasi ini yang mengontrol semua sumber daya komputer dan memberikan fasilitas yang lebih banyak agar application programs dapat bekerja.
Dari perkembangan komputer yang masih berupa perangkat yang besar pada tahun 1940, akhirnya pada tahun 1980 muncul sistem operasi baru yang bernama QDOS yang merupakan singkatan dari Quick and Dirty Operation System. QDOS ini merupakan asal usul dari sistem operasi Windows yang kita kenal dan mungkin kita gunakan pada saat ini. Sistem operasi ini ditulis oleh Tim Paterson dari Seattle Computer.
Pada masa itu, QDOS merupakan salah satu sistem operasi terkenal dan paling banyak digunakan para pengguna komputer pada masanya dan sistem operasi ini dirancang khusus untuk prosesor Intel 8086. Kemudian Bill Gates membeli lisensi dari QDOS untuk dikembangkan dan dijualnya kembali ke berbagai perusahaan komputer. Pada tahun 1981 Microsoft memberi nama MS-DOS. Dan MS-DOS inilah yang berkembang hingga saat ini menjadi Windows 7 bahkan Windows 8 yang akan menyusul dalam waktu dekat ini. Tidak hanya Windows saja yang mengalami masa sejarah sistem operasi komputer, Apple dan Linux pun mengalami masa sejarah yang panjang dalam membuat sistem operasi hingga bisa gunakan pada saat ini.

Microsoft
Setelah sukses dengan serial MS-DOS pada tahun 1981, Microsoft pun melanjutkan kisah suksesnya dengan menelurkan MS-DOS versi 2.0 pada tahun 1983 pada komputer PC XT. Kemudian dilanjutkan ke dalam versi 3.0 pada tahun 1984 untuk PC AT yang menggunakan chip Intel 80286 yang mulai mendukung penggunaan hardisk lebih 10 MB. Program Windows baru pertama kali diperkenalkan pada tahun 1985 yang telah menyediakan lingkungan GUI dan kemampuan multitasking.
Pada tahun 1987 Microsoft kembali memperbaharui MS-DOSnya dengan meluncurkan versi 3.3. Pada tahun 1990 Microsoft memfokuskan diri pada pengembangan windows ditandai dengan peluncuran windows versi 3.0 dan mendapat sambutan yang sangat baik pada versi ini Microsoft membundel MS.OFFICE (Word, Excel, dan PowerPoint) untuk menyingkirkan saingannya seperti Lotus 123, Wordstar, Word Perfect dan Quattro. Setelah melalui tahap pembaharuan pada tahun 1990, pada tahun 1991 Microsoft kembali meluncurkan MS.DOS versi 5.0 dengan penambahan fasilitas full-screen editor, undelete, unformat dan Qbasic. Hingga pada tahun 1994 menjadi tahun terakhir bagi pengembangan MS.DOS, versi terakhir dari MS.DOS adalah MSDOS6.22. Pada tahun 1995, Microsoft meluncurkan Windows 95, pada tahun ini juga diperkenalkan versi pertama Windows CE ke public. Tahun 1996 Windows NT Versi 4.0 diluncurkan, pada tahun 1998 meluncurkan OS terbarunya yaitu Windows 98. Web browser Internet Explorer menjadi bagian penting dari Windows 98. Pada tahun 2000 merupakan zaman dimana sistem operasi menjadi lebih modern, Microsoft menelurkan Windows 2000 yang diteruskan oleh Windows XP yang dikenalkan pada tahun 2003 yang saat ini masih menjadi sistem operasi terlaris. Dan pada tahun 2007, Windows meluncurkan Windows Vista yang kemudian diteruskan oleh Windows 7 yang masih dipakai hingga saat ini.
Linux
Linux merupakan sistem operasi yang berbasis Unix. Linux merupakan salah satu contoh pengembangan software open source. Linux sendiri ditemukan pada tahun 1991 oleh seorang mahasiswa bernama Linus Tovald yang berhasil mengembangkan OS berbasis Linux. Pada tahun yang sama, Linus mengeluarkan Linux 0.02 yang hanya dapat menjalankan BASH dan gcc compiler. Selain itu, Linus juga mempublikasikan system operasi buatannya tersebut lengkap dengan ditemui, computer yang tiba-tiba hang dan harus menekan tombol Ctrl-Alt-Del atau Restart untuk mengakhiri kejadian tersebut. Hingga saat ini Linux telah berkembang pesat, karena OS-nya yang free, Linux juga sebagai satu-satunya OS yang berbasis Open Source yang dapat dimodifikasi oleh siapa saja yang ingin mengembangkan Linux. Hingga lahirlah berbagai OS berbasis Linux, seperti Fedora Core, Ubuntu, Mandrake, dll. Bahkan pada tahun 2002 di Indonesia sendiri juga lahir berbagai OS buatan anak negeri berbasis Linux bermunculan, diantaranya Trustix Merdeka, WinBI, RimbaLinux, Komura.
Macintosh
Jika mendengar nama ini, pasti para pembaca sudah tidak asing lagi mendengarnya. Ya, sistem operasi ciptaan Apple ini memang terkenal diantara para pengguna komputer karena kinerjanya yang mengagumkan. Sistem operasi ini merupakan sistem operasi pertama yang menggunakan sistem GUI yang bisa melayani pengguna tanpa pemakai harus repot-repot memasukkan perintah dalam bentuk tulisan. Pengguna hanya perlu menunjuk gambar yang ada pada Mac. Mac hanya dibuat khusus untuk komputer Macintosh dan tidak kompatibel dengan PC. Mac sendiri diperkenalkan pada tahun 1984. Untuk versi terakhir dari Mac OS sendiri adalah Mac OS X. Mac OS X adalah sistem operasi yang menggunakan kernel BSD sehingga beberapa kalangan mengatakan bahwa Mac OS X termasuk dalam keluarga Unix sama seperti Linux. Yang bisa dibanggakan dari sistem operasi ini adalah tampilan antar mukanya yang memukau dan menawan yang menjadi panutan bagi para pengembang desktop lain.
1.3. Penanganan Proses Dalam Sistem Operasi
Berkaitan dengan penanganan proses, dikenal beberapa istilah seperti multiprogramming, multitasking, penyimpanan virtual, time sharing dan multiprocessing. Dan diantaranya yaitu adalah sebagai berikut :
Multiprogramming adalah suatu metode yang memungkinkan dua buah program atau lebih dijalankan secara serentak dalam sebuah computer dan berbagi sumber daya dalam waktu yang berlainan. Sebagai contoh, dalam satu waktu sebuah program sedang menggunakan CPU, sedangkan program yang lain menggunakan printer. Sebelum konsep multiprogramming diterapkan, system operasi hanya menjalankan sebuah program pada satu waktu.
Multitasking adalah suatu kemampuan yang memungkinkan seorang pemakai menjalankan sejumlah program dalam waktu yang sama. Cara seperti ini umum dalam system PC. Dengan menggunakan system operasi Windows, seseorang dapat menjalankan program word untuk membuat dokumen sekaligus menjalankan program Exel untuk membuat perhitungan-perhitungan dalam tabel. Pemakai dapat berpindah dari satu program ke program lain dengan mudah dan setiap program tetap dieksekusi oleh CPU.
Timesharing adalah sebuah metode yang dipakai system operasi yang memungkinkan sejumlah pemakai dapat berinteraksi dengan proses yang dibuatnya karena setiap proses akan ditangani oleh CPU secara bergantian dalam jumlah waktu yang sama. Timesharing merupakan pengembangan lebih lanjut terhadap multiprogramming.
Penyimpanan virtual adalah suatu metode yang menangani sejumlah program dengan menjalankan program dengan membagi program-program tersebut kedalam bagian-bagian yang lebih kecil dan berukuran sama dengan hanya sebuah bagian dari setiap proses yang ditaruh dalam memori utama persatuan waktu.
Multiprocessing adalah suatu kemampuan system operasi yang menjalankan dua atau lebih instruksi secara serentak dengan menggunakan sejumlah CPU dalam sebuah computer. Dengan pendekatan seperti ini, system operasi dapat mengatur agar sejumlah CPU menjalankan instruksi – instruksi yang berbeda yang terletak dalam sebuah program dalam waktu yang sama.
1.4. Penanganan Memori atau Penyimpanan Data
Program-program komputer harus tersimpan ke dalam memori utama (RAM Random Access Memory) untuk dieksekusi. CPU secara otomatis akan memanggil intruksi-intruksi dari memori utama untuk dieksekusi.
Kelemahan dari memori utama adalah sebagai berikut:
a. memori utama umumnya terlalu kecil untuk memuat semua data dan program secara permanen
b. memori utama merupakan media penyimpan volatile ( kehilangan data ketika komputer dimatikan).
Untuk mengatasi kelemahan tersebut, sistem komputer menyediakan media penyimpan sekunder (secondary storage) misalnya Magnetic Disk, Tape dan media lainnya.

Struktur I/O (Input/Output)
Umumnya sistem operasi mempunyai device driver untuk setiap device controller. Dalam memulai pengoperasian I/O, device driver me-load register yang tepat melalui device controller. Kemudian device controller memeriksa isi dari register tersebut untuk menentukan jenis aksi apa yang harus dilakukan (contoh pembacaan karakter dari keyboard). Controller mulai mentransfer data dari peralatan ke buffer lokal. Ketika selesai mentransfer, controller memberitahukan kepada device driver bahwa pekerjaan telah selesai melalui interrupt. Device driver kemudian mengembalikan pengontrolan ke sistem operasi atau mengirimkan informasi status.
Dalam format ini operasi interrupt driven I/O hanya melakukan transfer data dengan jumlah yang kecil, bila terjadi pemindahan data yang besar akan terjadi overhead. Solusi masalah dapat dipecahkan melalui penggunaan DMA (Direct Memory Access). Sesudah setting up buffer-buffer, pointer dan penghitung I/O device, device controller mentransfer sejumlah blok data secara langsung ke/dari buffer penyimpannya ke memori tanpa campur tangan CPU. Hanya satu interrupt dibangkitkan per blok, untuk memberitahukan device driver bahwa operasinya selesai, daripada satu interrupt per byte.

1.5. Penanganan File
File System merupakan struktur logika yang digunakan untuk mengendalikan akses terhadap data yang ada pada disk. File Sytem menyediakan mekanisme untuk penyimpanan data dan program yang dimiliki oleh sistem operasi serta seluruh pengguna dari sistem komputer. File System terdiri atas dua bagian:
1. Kumpulan file yang masing-masing menyimpan data-data yang berhubungan.
2. Struktur direktori yang mengorganisasi dan menyediakan informasi mengenai seluruh file dalam sistem.

Macam-macam file system yang terdapat dalam sistem operasi antara lain :
FAT (FAT16 dan FAT32)
FAT adalah singkatan dari File Allocation Table. Digunakan awal tahun 80-an dan dikenal sebagai file DOS. Pada awalnya hanya untuk beroperasi pada komputer berkapasitas rendah. FAT mengalami bermacam evolusi, dimana versi awalnya hanya menyokong komputer berkapasitas tidak lebih dari 32 MB untuk setiap bagian/partisi, kemudian terus berkembang hingga 528 MB dan terus meningkat sampai 2 GB.
Kekurangan FAT16
• Kurangnya ruang penyimpanan. Tidak ada tambahan program atau file terutama bagi yang menggunakan sistem dengan Windows95 dan mempunyai hard disk melebihi 512 MB.
• Tidak efektif. Ukuran cluster yang besar menyebabkan terjadinya pemborosan.
• Tidak efisien dalam susunan file dan meminta user sering melakukan defrag agar mendapatkan cluster sebelumnya yang tidak terpakai sepenuhnya.
• Ukuran maksimum disk yang dapat disokong FAT16 dalam hard disk adalah 2 GB.
Cara Penyimpanan Data
Apabila suatu file disimpan atau suatu program diinstal komputer akan menyimpan semua data mengenai aktivitas tersebut di satu kawasan kecil dalam hard disk yang dinamakan cluster. Semakin kecil ukuran cluster, semakin baik data itu disimpan dan diurus. Ukuran cluster ditentukan oleh partisi dan partisi ditentukan oleh sistem file yang ditetapkan semasa hard disk diformat.
Keunggulan FAT32
• Menggunakan 32 bits untuk merepresentasikan cluster.
• Menyediakan ukuran drive lebih besar, bahkan sampai dengan 2 TB.
• Menggunakan tempat lebih efisien. FAT 32 menggunakan ukuran cluster yang lebih kecil ($ KB cluster untuk ukuran drive 8 GB), lebih efisien dibandingkan FAT16.
• FAT32 lebih kuat. FAT32 dapat menampung folder utama dan dapat menggunakan backup copy dari tabel alokasi file dari pada default copy.
• FAT32 lebih fleksibel. Folder utama pada FAT32 adalah rantai grup biasa. Jadi dapat ditempatkan dimana pun pada drive dan tidak ada lagi batasan jumlah masukan untuk folder.
NTFS
NTFS adalah singkatan dari New Technology File System. Beberapa keunggulan NTFS adalah:
• Reliability
Satu hal yang penting dari sebuah file system yang serius adalah bahwa file system tersebut harus dapat pulih kembali dari masalah tanpa kehilangan data hasil. Disini NTFS mencegah hilangnya data dan memperkecil toleransi dari kesalahan dalam processing.
• Security dan Access Control
Kelemahan dari FAT adalah ketidakmampuan mengontrol akses file atau folder dari hard disk, sehingga memungkinkan pihak luar untuk mengubah data pada suatu sistem jaringan.
• Breaking Size Barriers
Karena pada sistem FAT dalam hal ini FAT16 tidak dapat mempartisi lebih dari 4 GB, sedang NTFS didesain untuk partisi yang jauh lebih besar.
• Storage Efficiency
• Long File Names
• Networking
• Storage Fault Tolerance
• Multiple Data Stream
• Unicode Names
• Improved File Attribute Indexing
• Data Compression
• Encryption
• Reparse Points
ZFS
File system ZFS adalah file system baru revolusioner yang secara fundamental mengubah bagaimana mengadministrasi suatu file system. Dengan fitur dan keuntungan yang tidak ditemukan pada file system manapun. ZFS didesain untuk menjadi file system yang scalable, mudah di administrasi dan bersifat robust.
EXT2
EXT2 adalah singkatan dari Second Extended File System. Dirancang oleh Remy Card sebagai file system yang ekstensibel dan powerful untuk digunakan pada sistem operasi Linux. Ext 2 merupakan file system yang paling banyak digunakan oleh para pengguna Linux.
Kemampuan dasar Ext2
• File system Ext2 mampu menyokong beberapa file yang standar dari UNIX, seperti regular file, directories, device special files, dan symboloc links.
• Ext2 mampu mengatur file-file system yang dibuat dalam partisi yang besar.
• Mampu menghasilkan nama-nama file yang panjang.
• Memerlukan beberapa blok untuk super user.
Kemampuan tambahan Ext2
• Mampu menyokong beberapa ekstensi yang biasanya tidak diberikan dalam file system UNIX.
• Atribut-atribut dari file memperbolehkan user untuk mengubah perilaku kernel pada waktu bekerja pada suatu set file.
• Seseorang dapat mengatur atribut-atribut dalam suatu file atau direktori.

kinerja dari sistem aplikasi pada komputer

Proses

Satu selingan pada diskusi kita mengenai sistem operasi yaitu bahwa ada sebuah pertanyaan mengenai apa untuk menyebut semua aktivitas CPU. Sistem batch mengeksekusi jobs, sebagaimana suatu sistem time-shared telah menggunakan program pengguna, atau tugas-tugas/ pekerjaan-pekerjaan. Bahkan pada sistem tunggal, seperti Microsoft Windows dan Macintosh OS, seorang pengguna mampu untuk menjalankan beberapa program pada saat yang sama: sebuah Word Processor, Web Browser, dan paket e-mail. Bahkan jika pengguna dapat melakukan hanya satu program pada satu waktu, sistem operasi perlu untuk mendukung aktivitas program internalnya sendiri, seperti managemen memori. Dalam banyak hal, seluruh aktivitas ini adalah serupa, maka kita menyebut seluruh program itu proses-proses (processes).

Secara informal; proses adalah program dalam eksekusi. Suatu proses adalah lebih dari kode program, dimana kadang kala dikenal sebagai bagian tulisan. Proses juga termasuk aktivitas yang sedang terjadi, sebagaimana digambarkan oleh nilai pada program counter dan isi dari daftar prosesor/ processor’s register. Suatu proses umumnya juga termasuk process stack, yang berisikan data temporer (seperti parameter metoda, address yang kembali, dan variabel lokal) dan sebuah data section, yang berisikanvariabel global.

suatu program adalah satu entitas pasif; seperti isi dari sebuah berkas yang disimpan didalam disket, sebagaimana sebuah proses dalam suatu entitas aktif, dengan sebuah program counter yang mengkhususkan pada instruksi selanjutnya untuk dijalankan dan seperangkat sumber daya/ resource yang berkenaan dengannya.

Walau dua proses dapat dihubungkan dengan program yang sama, program tersebut dianggap dua urutan eksekusi yang berbeda. Sebagai contoh, beberapa pengguna dapat menjalankan copy yang berbeda pada mail program, atau pengguna yang sama dapat meminta banyak copy dari program editor. Tiap-tiap proses ini adakah proses yang berbeda dan walau bagian tulisan-text adalah sama, data section bervariasi. Juga adalah umum untuk memiliki proses yang menghasilkan banyak proses begitu ia bekerja.

Sebagaimana proses bekerja, maka proses tersebut merubah state (keadaan statis/ asal). Status dari sebuah proses didefinisikan dalam bagian oleh aktivitas yang ada dari proses tersebut. Tiap proses mungkin adalah satu dari keadaan berikut ini:

  • New: Proses sedang dikerjakan/ dibuat.
  • Running: Instruksi sedang dikerjakan.
  • Waiting: Proses sedang menunggu sejumlah kejadian untuk terjadi (seperti sebuah penyelesaian I/Oatau penerimaan sebuah tanda/ signal).
  • Ready: Proses sedang menunggu untuk ditugaskan pada sebuah prosesor.
  • Terminated: Proses telah selsesai melaksanakan tugasnya/ mengeksekusi.

Nama-nama tersebut adalah arbitrer/ berdasar opini, istilah tersebut bervariasi disepanjang sistem operasi. Keadaan yang mereka gambarkan ditemukan pada seluruh sistem. Namun, sistem operasi tertentu juga lebih baik menggambarkan keadaan/ status proses. Adalah penting untuk menyadari bahwa hanya satu proses dapat berjalan pada prosesor mana pun pada waktu kapan pun. Namun, banyak proses yang dapat ready atau waiting. diagram yang berkaitan dangan keadaan tersebut dijelaskan pada Gambar

Image

Process Control Block

Tiap proses digambarkan dalam sistem operasi oleh sebuah process control block (PCB) – juga disebut sebuah control block.Sebuah PCB ditunjukkan dalam Gambar 2-2. PCB berisikan banyak bagian dari informasi yang berhubungan dengan sebuah proses yang spesifik, termasuk ini:

  • Keadaan proses: Keadaan mungkin, new, ready, running, waiting, halted, dan juga banyak lagi.
  • Program counter: Counter mengindikasikan address dari perintah selanjutnya untuk dijalankan untuk proses ini.
  • CPU register: Register bervariasi dalam jumlah dan jenis, tergantung pada rancangan komputer.
  • Register tersebut termasuk accumulator, index register, stack pointer, general-puposes register, ditambah code information pada kondisi apa pun. Besertaan dengan program counter, keadaan/ status informasi harus disimpan ketika gangguan terjadi, untuk memungkinkan proses tersebut berjalan/bekerja dengan benar setelahnya(lihat gambar 2-3).
  • Informasi managemen memori: Informasi ini dapat termasuk suatu informasi sebagai nilai dari dasar dan batas register, tabel page/ halaman, atau tabel segmen tergantung pada sistem memori yang digunakan oleh sistem operasi.
  • Informasi pencatatan: Informasi ini termasuk jumlah dari CPU dan waktu riil yang digunakan, batas waktu, jumlah akun, jumlah job atau proses, dan banyak lagi.
  • Informasi status I/O: Informasi termasuk daftar dari perangkat I/O yang di gunakan pada proses ini, suatu daftar open berkas dan banyak lagi.
  • PCB hanya berfungsi sebagai tempat menyimpan/ gudang untuk informasi apa pun yang dapat bervariasi dari prose ke proses.

Image

gambar 2.2

Image

gambar 2.3

Threads

Model proses yang didiskusikan sejauh ini telah menunjukkan bahwa suatu proses adalah sebuah program yang menjalankan eksekusi thread tunggal. Sebagai contoh, jika sebuah proses menjalankan sebuah program Word Processor, ada sebuah thread tunggal dari instruksi-instruksi yang sedang dilaksanakan.

Kontrol thread tunggal ini hanya memungkinkan proses untuk menjalankan satu tugas pada satu waktu. Banyak sistem operasi modern telah memiliki konsep yang dikembangkan agar memungkinkan sebuah proses untuk memiliki eksekusi multithreads, agar dapat dapat secara terus menerus mengetik dalam karakter dan menjalankan pengecek ejaan didalam proses yang sama. Maka sistem operasi tersebut memungkinkan proses untuk menjalankan lebih dari satu tugas pada satu waktu.

Operasi-Operasi Pada Proses

Proses dalam sistem dapat dieksekusi secara bersama-sama, proses tersebut harus dibuat dan dihapus secara dinamis. Maka, sistem operasi harus menyediakan suatu mekanisme umtuk pembuatan proses dan terminasi proses.

Image

Waktu alih konteks sangat begantung pada dukungan perangkat keras. Sebagai contoh, prosesor seperti UltraSPARC menyediakan dua rangkap register. Sebuah alih konteks hanya memasukkan perubahan pointer ke perangkat register yang ada. Tentu saja, jika ada lebih proses-proses aktif yang ada dari pada yang ada di perangkat register, sistem menggunakan bantuan untuk meng-copy data register pada dan dari memori, sebagaimana sebelumnya. Semakin sistem operasi kompleks, makin banyak pekerjaan yang harus dilakukan selama alih konteks. Sebagaimana dilihat pada Bab 4, teknik managemen memori tingkat lanjut dapat mensyaratkan data tambahan untuk diganti dengan tiap konteks. Sebagai contoh, ruang alamat dari proses yang ada harus dijaga sebagai ruang pada pekerjaan berikutnya untuk digunakan. Bagaimana ruang alamat di jaga, berapa banyak pekerjaan dibutuhkan untuk menjaganya, tergantung pada metoda managemen memori dari sistem operasi. Sebagaimana akan kita lihat pada Bab 4, alih konteks telah menjadi suatu keharusan, bahwa programmer menggunakan struktur (threads) untuk menghindarinya kapan pun memungkinkan.

 

TUGAS SISTEM OPERASI(TUGAS KELOMPOK)

Linux

a. Linux secara Umum

Sejarah Linux diawali dari pengembangan sistem yang bernama UNIX oleh Ken Thompson dan Dennis Ritchie (Biografi ada di ilmukomputer.com) yang berasal dari AT&T Bell labs, pada tahun 1968. Karena tujuan UNIX adalah sistem operasi yang multi user dan multi tasking, maka UNIX ditulis ulang dengan menggunakan bahasa C (sebelumnya menggunakan bahasa B). Hal ini memungkinkan untuk didevelop ke berbagai platform hardware tanpa perlu harus menuliskan kode yang spesifik. Sehingga develop itu masih terus bertahan sampai saat ini.

Bell melisensikan sistem operasi ini kebeberapa institusi, salah satunya ke departemen Ilmu Komputer Universitas Berkeley California, yang akhirnya menghasilkan beberapa cloning UNIX dengan kode BSD (Berkeley Software Distribution) Professor Andrew Tanenbaum telah mengembangan sistem operasi Unix yang dapat berjalan pada personal computer yaitu MINIX (Mini UNIX). Namun sistem ini tidak memiliki seluruh fungsi UNIX yang diinginkan mahasiswa saat itu, terutama untuk mahasiswa bernama Linus Trovalds.

Linux muncul pada tahun 1991 yang dikembangkan oleh mahasiswa yang bernama Linus Trovalds dengan tujuan membuat sistem operasi gratis dengan kemapuan seperti UNIX tetapi kompatibel dengan PC. September 1991, Linux diluncurkan pertama kali dengan panjang source code 10.239 lines versi 0.01. Perkembangan berikutnya adalah versi 0.95 yang dianggap rilis paling penting, karena mampu menjalankan X Windows System. Pada tanggal 9 Mei 1996, TUX diresmikan sebagai maskot Linux yang dibuat oleh Larry Ewing sesuai dengan pernyataan “Linus likes penguins”. Nama TUX sendiri diambil dari Trovalds Unix untuk menghormati Linus Trovalds sebagai pengembang Linux.

Pada awalnya Linux diluncurkan dibawah lisensi yang melarang komersialitas. Tetapi pada perkembangannya, Linus Trovalds mengubah lisensinya menjadi GNU General Public License. Lisensi mengijinkan distribusi atau bahkan penjualan versi Linux yang sudah dimodifikasi tetapi dengan catatan bahwa semua distribusi tersebut haras dibawah lisensi GNU GPL dan harus dengan source code programnya.

Linux memiliki beberapa kelebihan setara dengan UNIX, antara lain:
1. Multi Thread
2. Multi User
3. Multi Processing
4. Manajemen Memori yang bagus
5. Sekuritas
6. File System stabil
7. Ketersedian source code
8. Tersedia dlam versi livecd

Tidak hanya Microsoft Windows saja yang memiliki jenis dan juga versi SO yang mulainya dari versi pertama Windows 3.11 sampai pada saat ini keluaran dari windows yang terbaru yaitu Windows Vista. Linux juga memiliki jenis dan versi yang berbeda-beda sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pengguna Linux.

Ada beberapa linux yang saya ketahui. Diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Linux Debian
  • Linux Redhat
  • Linux Mandrake
  • Linux Caldera Open
  • Linux Slackware
  • Linux SuSe
  • Linux Corel
  • Linux Turbo
  • Linux Ubuntu
  • Linux Fedora

Diatas adalah beberapa dari jenis jenis linux yang penulis ketahui dan tidak tertutup kemungkinan ada linux-linux lain yang penulis tidak ketahui sehingga pengetahuan linux harus di gali lebih dalam lagi.

Keunggulan dari sebuah linux akan terlihat jika anda sudah mengerti cara menggunakan dan juga mengoperasikan linux itu sendiri. Dan juga kesenangan terhadap suatu jenis linux juga menjadi salah satu keunggulan yang tersendiri dari sebuah linux yang digunakan oleh penggunanya.

Kelebihan2 Linux secara umum

  • Linux merupakan sistem operasi bebas dan terbuka alias tidak ada biaya lisensi untuk membeli atau menggunakan Linux.
  • ·       Linux dengan tampilan visual yg memudahkan dalam penggunaannya. Efek 3D dimensi untuk desktop pun sudah bisa dinikmati.
  • Linux memiliki aplikasi yg lengkap dan terus dikembangkan “ aplikasi yang terdapat di Windows, telah terdapat di Linux”
  • Linux memliki keamanan yg sangat baik. “Dah coba sebagai server “Suse”
  • Linux relatif stabil “Kata temen yg menggunakan Slackware”
  • Penggunaan Linux hanya memerlukan komponen komputer yg kecil dengan kata lain computer yg “Jadul” pun bisa dipakai.

Kekurangan Linux

  • Untuk kekurangan linux belum bisa dijelaskan secara detail coz gw baru coba2 beberapa jenis linux n kl kesulitan dalam penggunaannya itu karena kebodohan gw  hehehe… Tp memang untuk beralih dari Windows yg sudah mendarah daging ke Linux diperlukan semangat blajar dan blajar yg lebih.

b. Sejarah Linux

Sejarah distro linux

Sejarah SUSE

Linux sangat mirip dengan sistem-sistem UNIX, hal ini dikarenakan kompatibilitas dengan UNIX merupakan tujuan utama desain dari proyek Linux. Perkembangan Linux dimulai pada tahun 1991, ketika mahasiswa Finlandia bernama Linus Torvalds menulis Linux, sebuah kernel untuk prosesor 80386, prosesor 32-bit pertama dalam kumpulan CPU intel yang cocok untuk PC.  Pada awal perkembangannya, source code Linux disediakan secara gratis di Internet. Hasilnya, sejarah Linux merupakan kolaborasi banyak user dari seluruh dunia, semuanya dilakukan secara eksklusif melalui Internet. Dari kernel awal yang hanya mengimplementasikan subset kecil dari sistem UNIX, sistem Linux telah bertumbuh dimana sudah mampu memasukkan banyak fungsi UNIX.

Kernel Linux perlu dibedakan dari sebuah sistem Linux: kernel Linux merupakan sebuah perangkat lunak orisinil yang dibuat oleh komunitas Linux sedangkan sistem Linux, yang diketahui saat ini, mengandung banyak komponen yang dibuat sendiri atau dipinjam dari proyek lain.

Kernel Linux Kernel Linux pertama yang dipublikasikan adalah versi 0.01, pada tanggal 14 Maret, 1991. Sistem berkas yang didukung hanya sistem berkas Minix – kernel pertama dibuat berdasarkan kerangka Minix. Tetapi, kernel tersebut sudah mengimplementasi proses UNIX secara tepat.  Tanggal 14 Maret, 1994, versi yang merupakan tonggak sejarah Linux yaitu versi 1.0 keluar. Rilis ini adalah kulminasi dari tiga tahun perkembangan yang cepat dari kernel Linux. Fitur baru terbesar yang disediakan adalah jaringan: 1.0 mampu mendukung protokol standar jaringan TCP/IP. Kernel 1.0 juga memiliki sistem berkas yang lebih baik tanpa batasan-batasan sistem berkas Minix. Sejumlah dukungan perangkat keras ekstra juga dimasukkan ke dalam rilis ini. Dukungan perangkat keras telah berkembang termasuk diantaranya floppy-disk, CD-ROM, sound card, berbagai mouse, dan keyboard internasional. Dukungan buat modul kernel yang dynamically loadable dan unloadable juga diberikan.  Satu tahun setelah dirilis versi 1.0, kernel 1.2 keluar. Kernel versi 1.2 mendukung variasi perangkat keras yang lebih luas. Pengembang telah memperbaharui networking stack untuk menyediakan support bagi protokol IPX, dan membuat implementasi IP lebih komplit dengan memberikan fungsi accounting dan firewalling . Kernel 1.2 juga merupakan kernel Linux terakhir yang PC-only. Konsentrasi lebih diberikan pada dukungan perangkat keras dan memperbanyak implementasi lengkap pada fungsi-fungsi yang ada.  Akhirnya pada bulan Juni 1996, Linux 2.0 dirilis. Versi 2.0 memiliki dua kemampuan baru yang penting, yaitu: dukungan terhadap multiple architectures dan multiprocessor architectures. Kode untuk manajemen memori telah diperbaiki sehingga performa sistem berkas dan memori virtual meningkat. Untuk pertama kalinya, file system caching dikembangkan ke networked file systems, writable memory mapped regions juga sudah didukung.  Kernel 2.0 sudah memberikan performa TCP/IP yang lebih baik, ditambah dengan sejumlah protokol jaringan baru. Kemampuan untuk memakai remote Netware dan SMB (Microsoft LanManager) network volumes juga telah ditambahkan pada versi terbaru ini. Tambahan lain adalah dukungan internal kernel threads , penanganan dependencies antara modul-modul loadable, dan loading otomatis modul berdasarkan permintaan (on demand). Konfigurasi dinamis dari kernel pada run time telah diperbaiki melalui konfigurasi interface yang baru dan standar.   Sistem LinuxDalam banyak hal, kernel Linux merupakan inti dari proyek Linux, tetapi komponen lainlah yang membentuk secara komplit sistem operasi Linux. Dimana kernel Linux terdiri dari kode-kode yang dibuat khusus untuk proyek Linux, kebanyakan perangkat lunak pendukungnya tidak eksklusif terhadap Linux, melainkan biasa dipakai dalam beberapa sistem operasi yang mirip UNIX. Contohnya, sistem operasi BSD dari Berkeley, X Window System dari MIT, dan proyek GNU dari Free Software Foundation.  Pembagian (sharing) alat-alat telah bekerja dalam dua arah. Sistem perpustakaan utama Linux awalnya dimulai oleh proyek GNU, tetapi perkembangan perpustakaannya diperbaiki melalui kerjasama dari komunitas Linux terutama pada pengalamatan, ketidak efisienan, dan bugs. Komponen lain seperti GNU C Compiler, gcc, kualitasnya sudah cukup tinggi untuk dipakai langsung dalam Linux. Alat-alat administrasi network dibawah Linux berasal dari kode yang dikembangkan untuk 4.3BSD, tetapi BSD yang lebih baru, salah satunya FreeBSD, sebaliknya meminjam kode dari Linux, contohnya adalah perpustakaan matematika Intel floating-point-emulation.  Sistem Linux secara keseluruhan diawasi oleh network tidak ketat yang terdiri dari para pengembang melalui internet, dengan grup kecil atau individu yang memiliki tanggung jawab untuk menjaga integritas dari komponen- komponen khusus. Dokumen ‘File System Hierarchy Standard’ juga dijaga oleh komunitas Linux untuk memelihara kompatibilitas keseluruh komponen sistem yang berbeda-beda. Aturan ini menentukan rancangan keseluruhan dari sistem berkas Linux yang standar.  Distribusi LinuxSiapapun dapat menginstall sistem Linux, ia hanya perlu mengambil revisi terakhir dari komponen sistem yang diperlukan melalui situs ftp lalu dicompile . Pada awal keberadaan Linux, operasi seperti di atas persis seperti yang dilaksanakan oleh pengguna Linux. Namun, dengan semakin dewasanya Linux, berbagai individu dan kelompok berusaha membuat pekerjaan tersebut lebih mudah dengan cara menyediakan sebuah set bingkisan yang standar dan sudah dicompile terlebih dahulu supaya dapat diinstall secara mudah.

Koleksi atau distribusi ini, mengandung lebih dari sistem Linux dasar. Mereka mengandung instalasi sistem ekstra dan utilitas manajemen, juga paket yang sudah di compile dan siap diinstall dari banyak alat UNIX yang biasa, seperti news servers, web browsers, text-processing dan alat mengedit, termasuk juga games.  Distribusi pertama mengatur paket-paket ini secara sederhana menyediakan sebuah sarana untuk memindahkan seluruh file ke tempat yang sesuai. Salah satu kontribusi yang penting dari distribusi modern adalah manajemen/ pengaturan paket-paket yang lebih baik. Distribusi Linux pada saat sekarang ini melibatkan database packet tracking yang memperbolehkan suatu paket agar dapat diinstal, di upgrade, atau dihilangkan tanpa susah payah.  Distribusi SLS adalah koleksi pertama dari bingkisan Linux yang dikenal sebagai distribusi komplit. Walaupun SLS dapat diinstall sebagai entitas tersendiri, dia tidak memiliki alat-alat manajemen bingkisan yang sekarang diharapkan dari distribusi Linux. Distribusi Slackware adalah peningkatan yang besar dalam kualitas keseluruhan (walaupun masih memiliki manajemen bingkisan yang buruk); Slackware masih merupakan salah satu distribusi yang paling sering diinstall dalam komunitas Linux.  Sejak dirilisnya Slackware, sejumlah besar distribusi komersil dan non-komersil Linux telah tersedia. Red Hat dan Debian adalah distribusi yang terkenal dari perusahaan pendukung Linux komersil dan perangkat lunak bebas komunitas Linux. Pendukung Linux komersil lainnya termasuk distribusi dari Caldera, Craftworks, dan Work- Group Solutions. Contoh distribusi lain adalah SuSE dan Unifix yang berasal dari German.

Lisensi Linux

Kernel Linux terdistribusi dibawah Lisensi Publik Umum GNU (GPL), dimana peraturannya disusun oleh Free Software Foundation. Linux bukanlah perangkat lunak domain publik (public domain): Public Domain berarti bahwa pengarang telah memberikan copyright terhadap perangkat lunak mereka, tetapi copyright terhadap kode Linux masih dipegang oleh pengarang-pengarang kode tersebut. Linux adalah perangkat lunak gratis/bebas, namun: gratis dalam arti bahwa siapa saja dapat mengkopi, modifikasi, memakainya dengan cara apapun, dan memberikan kopi mereka kepada siapapun tanpa larangan atau halangan.  Implikasi utama peraturan lisensi Linux adalah bahwa siapa saja yang menggunakan Linux, atau membuat modifikasi dari Linux, tidak boleh membuatnya menjadi hak milik sendiri. Jika sebuah perangkat lunak dirilis berdasarkan lisensi GPL, produk tersebut tidak boleh didistribusi hanya sebagai produk biner (binary-only). Perangkat lunak yang dirilis atau akan dirilis tersebut harus disediakan sumber kodenya bersamaan dengan distribusi binernya. Linux Saat Ini Saat ini, Linux merupakan salah satu sistem operasi yang perkembangannya paling cepat. Kehadiran sejumlah kelompok pengembang, tersebar di seluruh dunia, yang selalu memperbaiki segala fiturnya, ikut membantu kemajuan sistem operasi Linux. Bersamaan dengan itu, banyak pengembang yang sedang bekerja untuk memindahkan berbagai aplikasi ke Linux (dapat berjalan di Linux).  Masalah utama yang dihadapi Linux dahulu adalah interface yang berupa teks (text based interface). Ini membuat orang awam tidak tertarik menggunakan Linux karena harus dipelajari terlebih dahulu untuk dapat dimengerti cara penggunaannya (tidak user-friendly). Tetapi keadaan ini sudah mulai berubah dengan kehadiran KDE dan GNOME. Keduanya memiliki tampilan desktop yang menarik sehingga mengubah persepsi dunia tentang Linux.  Linux di negara-negara berkembang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Harga perangkat lunak (misalkan sebuah sistem operasi) bisa mencapai US $100 atau lebih. Di negara yang rata-rata penghasilan per tahun adalah US $200-300, US $100 sangatlah besar. Dengan adanya Linux, semua berubah. Karena Linux dapat digunakan pada komputer yang kuno, dia menjadi alternatif cocok bagi komputer beranggaran kecil. Di negara-negara Asia, Afrika, dan Amerika Latin, Linux adalah jalan keluar bagi penggemar komputer.  Pemanfaatan Linux juga sudah diterapkan pada supercomputer. Diberikan beberapa contoh:

  • The Tetragrid, sebuah mega computer dari Amerika yang dapat menghitung lebih dari 13 trilyun kalkulasi per detik (13.6 TeraFLOPS). Tetragrid dapat dimanfaatkan untuk mencari solusi dari masalah matematika kompleks dan simulasi, dari astronomi dan riset kanker hingga ramalan cuaca.
  • Evolocity, juga dari Amerika, dapat berjalan dengan kecepatan maksimum 9.2 TeraFLOPS(FLoating Operations Per Second), menjadikannya sebagai salah satu dari lima supercomputer tercepat di dunia.
  • Jika melihat ke depan, kemungkinan Linux akan menjadi sistem operasi yang paling dominan bukanlah suatu hal yang mustahil. Karena semua kelebihan yang dimilikinya, setiap hari semakin banyak orang di dunia yang mulai berpaling ke Linux. Tux:

Logo Linux

Logo Linux adalah sebuah pinguin. Tidak sepert produk komersil sistem operasi lainnya, Linux tidak memiliki simbol yang terlihat hebat. Melainkan Tux, nama pinguin tersebut, memperlihatkan sikap santai dari gerakan Linux. Logo yang lucu ini memiliki sejarah yang unik. Awalnya, tidak ada logo yang dipilih untuk Linux, namun pada waktu Linus (pencipta Linux) berlibur, ia pergi ke daerah selatan. Disanalah dia bertemu seekor pinguin yang pendek cerita menggigit jarinya. Kejadian yang lucu ini merupakan awal terpilihnya pinguin sebagai logo Linux. Tux adalah hasil karya seniman Larry Ewing pada waktu para pengembang merasa bahwa Linux sudah memerlukan sebuah logo (1996), dan nama yang terpilih adalah dari usulan James Hughes yaitu “(T) orvolds (U)ni(X) — TUX!”. Lengkaplah sudah logo dari Linux, yaitu seekor pinguin bernama Tux. Hingga sekarang logo Linux yaitu Tux sudah terkenal ke berbagai penjuru dunia. Orang lebih mudah mengenal segala produk yang berbau Linux hanya dengan melihat logo yang unik nan lucu hasil kerjasama seluruh komunitas Linux di seluruh dunia.

c. Jenis – jenis Linux :

1. Ubuntu
Arti Ubuntu diketahui hampir semua geek, definisinya adalah “sebuah kata Afrika yang berarti ‘kemanusiaan untuk semuanya’ atau ‘saya dibentuk oleh kita semua’. Distribusi Ubuntu membawa semangat Ubuntu ke dunia perangkat lunak.”

2. PCLinuxOS
Cukup jelas, nama ini berasal dari PC + Linux + Operating System. PCLinuxOS memiliki GUI yang mirip dengan Windows untuk memudahkan transisi pemakai ke Linux. Oleh karena itu mereka menggunakan kata PC (walaupun sebenarnya PC tidak ekslusif untuk Windows).

3. openSUSE
Adalah sebuah proyek SUSE open source yang disponsori Novell dan AMD. SUSE adalah akronim dalam bahasa Jerman untuk “Software- und System-Entwicklung” (pengembangan perangkat lunak dan sistem). Akan tetapi ada juga yang mengatakan bahwa nama SUSE dipakai untuk menghormati insinyur Konrad Zuse.

4. Fedora
Adalah sebuah proyek Linux komunitas yang disponsori Red Hat. Nama “Fedora” ini diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

5. Mandriva

Distribusi Linux ini berasal dari Mandrake Linux yang dibuat oleh MandrakeSoft, akan tetapi MandrakeSoft kalah dari Hearst Corporation dalam hak penggunaan nama “Mandrake.” MandrakeSoft kemudian membeli Connectiva, dan hasil pencampuran ini disebut Mandriva.

6. Sabayon
Sebuah distribusi yang dibuat di Trentino, Italia dan dinamakan mengikuti nama sebuah hidangan penutup Italia yang disebut Sabayon. Sabayon dibuat dari telur kuning, gula dan alkohol manis.

7. Debian
pertama kali diperkenalkan Ian Murdock di tahun 1998. Nama Debian sendiri diambil dari nama pacarnya (sekarang istri) Debra dan namanya Ian.

8. Damn Small Linux
Sebuah distro Linux dengan ukuran hanya 50MB, sesuai dengan namanya.

9. MEPIS
Menurut pencipta MEPIS Warren Woodford, MEPIS tidak berarti apapun, ia hanya salah mendengar temannya yang berbicara melalui koneksi Skype yang buruk, dan menyukai nama ini.

10. FreeBSD

Memang secara teknis bukan Linux, tetapi mereka tetap bersaudara dan menduduki peringkat 11 di distrowatch. BSD adalah sebuah turunan Linux yang dikembangkan di University of California Berkeley. BSD sendiri adalah akronim untuk Berkeley Software Distribution. FreeBSD adalah saudara dari distro BSD.
11. CentOS
Berbasis Red Hat Enterprise Linux (RHEL) dan merupakan akronim dari Community Enterprise Operating System.

12. DreamLinux
Sebuah distro turunan Debian berasal dari Brazil dan berpenampilan sangat mirip dengan Mac OS X. Tidak ada sejarah di belakang nama ini, hanya campuran dari dream dan Linux.

13. Puppy Linux
Sebuah distribusi live CD yang mengutamakan kemudahan pakai. Distro ini memiliki maskot yang bernama “Puppy” yang merupakan seekor Chihuahua asli.

14. Kubuntu
Hanya KDE + Ubuntu saja.

15. Zenwalk
Cukup membingungkan. Saat mengunjungi situs mereka, tagline mereka berbunyi
“ever tried zen computing?,” jadi bagian Zen sudah jelas. Tetapi bagian “walk” dengan logo lumba – lumba? Lumba – lumba bahkan tidak dapat berjalan. Saya menulis email kepada JP Guillemin, pencipta distro tersebut untuk meminta penjelasannya. Jawabannya: “Hi, Zenwalk digunakan agar berbunyi mirip seperti Nextstep, Os terkenal yang diciptakan Steve Jobs saat dipecat oleh Apple.”

16. Slackware
Diciptakan oleh Patrick Volkerding. Slackware pada awalnya adalah sebuah proyek pribadi, dan agar tidak menjadi serius, Patrick menamakan proyek ini “slack” dari Church of SubGenius yang berarti keadaan di mana seseorang menggunakan energi seminim mungkin untuk hidup.

17. Knoppix
Sebuah distro Live CD yang diciptakan Klaus Knopper dan dinamakan berdasarkan namanya sendiri.

18. Gentoo
Distro berbasis source code yang semua aplikasi harus dikompilasi dari awal untuk memaksimalkan kecepatan. Fakta ini mengubah namanya (pada awalnya Enoch) menjadi Gentoo, yaitu jenis penguin perenang tercepat.

19. Slax
Sebuah distro Live CD berbasis Slackware, begitu juga namanya.

20. Sidux
Sebuah distro Linux berbasis versi unstable Debian dengan kode nama “Sid” yang diambil dari karakter Sid Phillips di Toy Story, biasanya menghancurkan dan menyiksa mainan adiknya Hannah. Siapa bilang geek tidak memiliki selera humor.

21. Ubuntu Studio
Hanya sebuah turunan Ubuntu yang dikhususkan untuk produksi multimedia.

22. PC-BSD
Sebuah distro berbasis BSD, dibuat untuk kemudahan instalasi dengan program GUI dan mudah dipakai dengan desktop KDE sebagai pilihan default, sehingga diberikan nama PC di depannya.

23. Xubuntu
XFCE + Ubuntu.

24. Foresight
Sebuah distro yang menggunakan Conary sebagai package manager yang memiliki fitur rolling update, tidak seperti kebanyakan distro yang hanya memberikan update besar dua kali setahun. Sebagai contoh, saat Banshee 1.0 muncul bulan depan, para pemakai Foresight akan memiliki aplikasi terbaru ini dalam waktu kurang dari 1 minggu, sedangkan para pemakai Ubuntu harus menunggu hingga bulan Oktober. Nama Foresight diambil karena anda akan mendapatkan aplikasi terlebih dahulu dibandingkan distro – distro lain.

25. DesktopBSD
Dari situsnya: “DesktopBSD bertujuan menjadi OS stabil dan kuat untuk para pemakai desktop.

Sistem keamanan

Pada linux sistem dan data telah terpisah sehingga kita tidak dapat mengakses system secara bebas seperti pada windows, disamping itu virus bisa masuk tapi tidak bisa menyebar karena beda enkripsi data.

sejarah sistem operasi berikut perjalanan sistem operasi dari DOS,Mac,windows

1980

  • QDOS : Tim Paterson dari Seattle Computer menulis QDOS yang dibuat dari OS terkenal pada masa itu, CP/M. QDOS (Quick and DirtyOperating System) dipasarkan oleh Seatle Computer dengan nama 86-DOS karena dirancang untuk prosesor Intel 8086.
  •  Microsoft : Bill Gates dari Microsoft membeli lisensi QDOS dan menjualnya ke berbagai perusahaan komputer.                    

1981 

  • PCDOS: IBM meluncurkan PCDOS yang dibeli dari Microsoft untuk komputernya yang berbasis prosesor Intel 8086. MSDOS: Microsoft menggunakan nama MSDOS untuk OS ini jika dijual oleh perusahaan diluar IBM.

1983 

  • MSDOS 2.0 : Versi 2.0 dari MSDOS diluncurkan pada komputer PC XT.

1984

  •  System 1.0 : Apple meluncurkan Macintosh dengan OS yang diturunkan dari BSD UNIX. System 1.0 merupakan sistem operasi pertama yang telah berbasis grafis dan menggunakan mouse.
  •  MS DOS 3.0 : Microsoft meluncurkan MS DOS 3.0 untuk PC AT yang menggunakan chip Intel 80286 dan yang mulai mendukung penggunaan hard disk lebih dari 10 MB.
  • MS DOS : Microsoft meluncurkan MSDOS 3.1 yang memberikan dukungan untuk jaringan.

1985

  •  MSWindows 1.0 : Microsoft memperkenalkan MSWindows,sistem operasi yang telah menyediakan lingkungan berbasis grafis (GUI) dan kemampuan multitasking. Sayangnya sistem operasi ini sangat buruk performanya dan tidak mampu menyamai kesuksesan Apple.
  •  Novell Netware : Novell meluncurkan sistem operasi berbasis jaringan Netware 86 yang dibuat untuk prosesor Intel 8086.

1986
 MSDOS : Microsoft meluncurkan MSDOS 3.2 yang menambahkan dukungan untuk floppy 3.5 inch 720 KB.
1987

  •  OS/2 : IBM memperkenalkan OS/2 yang telah berbasis grafis, sebagai calon pengganti IBM PC DOS.
  •  MSDOS : Microsoft meluncurkan MSDOS 3.3 yang merupakan versi paling populer dari MS DOS.
  •  Windows 2.0 : Windows versi 2.0 diperkenalkan.
  •  MINIX : Andrew S. Tanenbaum mengembangkan Minix, sistem operasi berbasis Unix yang ditujukan untuk pendidikan. MINIX nantinya menginspirasi pembuatan Linux.

1988

  •  MSDOS : Microsoft mengeluarkan MSDOS 4.0 dengan suasana grafis.
  •  WWW : Proposal World Wide Web (WWW) oleh Tim BernersLee.

1989

  •  NetWare/386 (juga dikenal sebagai versi 3) diluncurkan oleh Novell untuk prosesorIntel 80386.

1990

  •  Perpisahan : Dua perusahaan raksasa berpisah, IBM berjalan dengan OS/2 dan Microsoft berkonsentrasi pada Windows.
  •  Windows 3.0 : Microsoft meluncurkan Windows versi 3.0 yang mendapat sambutan cukup baik.
  •  MSOffice: Microsoft membundel Word, Excel, dan PowerPoint untuk menyingkirkan saingannya seperti Lotus 123, Wordstar, Word Perfect dan Quattro.
  •  DR DOS : Digital Research memperkenalkan DR DOS 5.0.

1991

  •  Linux 0.01 : Mahasiswa Helsinki bernama Linus Torvalds mengembangkan OS berbasis Unix dari sistem operasi Minix yang diberi nama Linux.
  •  MS DOS 5.0 : Microsoft meluncurkan MSDOS 5.0 dengan penambahan fasilitas full-screen editor, undelete, unformat dan Qbasic.

1992

  •  Windows 3.1 : Microsoft meluncurkan Windows 3.1 dan kemudian Windows for Workgroups 3.11 di tahun berikutnya.
  •  386 BSD : OS berbasis Open Source turunan dari BSD Unix didistribusikan oleh Bill Jolitz setelah meninggalkan Berkeley Software Design, Inc (BSDI). 386 BSD nantinya menjadi induk dari proyek Open Source BSD lainnya, seperti NetBSD, FreeBSD, dan OpenBSD.
  •  Distro Linux : Linux didistribusikan dalam format distro yang merupakan gabungan dari OS plus program aplikasi. Distro pertama Linux dikenal sebagai SLS (Softlanding Linux System).

1993

  •  Windows NT : Microsoft meluncurkan Windows NT, OS pertama berbasis grafis tanpa DOS didalamnya yang direncanakan untuk server jaringan.
  • Web Browser : NCSA memperkenalkan rilis pertama Mosaic, browser web untuk Internet.
  •  MSDOS : Microsoft memperkenalkan MSDOS 6.0 Upgrade, yang mencakup program kompresi harddisk DoubleSpace.
  •  Slackware : Patrick Volkerding mendistribusikan Slackware Linux yang menjadi distro populer pertama di kalangan pengguna Linux.
  •  Debian : Ian Murdock dari Free Software Foundation (FSF) membuat OS berbasis Linux dengan nama Debian.
  •  MSDOS : Microsoft meluncurkan MSDOS 6.2.
  •  NetBSD : Proyek baru OS berbasis Open Source yang dikembangkan dari 386BSD dibuat dengan menggunakan nama NetBSD.
  •  FreeBSD : Menyusul NetBSD, satu lagi proyek yang juga dikembangkan dari 386BSD dibuat dengan nama FreeBSD.

1994

  •  Netscape : Internet meraih popularitas besar saat Netscape memperkenalkan Navigator sebagai browser Internet.
  •  MSDOS : Microsoft meluncurkan MSDOS 6.22 dengan program kompresi bernama DriveSpace.Ini merupakan versi terakhir dari MS DOS.
  •  FreeDOS : Jim Hall, mahasiswa dari Universitas WisconsinRiverFalls Development mengembangkan FreeDOS. FreeDOS dibuat setelah Microsoft berniat menghentikan dukungannya untuk DOS dan menggantikannya dengan Windows 95.
  •  SuSE : OS Linux versi Jerman dikembangkan oleh Software und System Entwicklung GmbH (SuSE) dan dibuat dari distro Linux pertama, SLS.
  •  Red Hat : Marc Ewing memulai pembuatan distro Red Hat Linux.

1995

  •  Windows 95 : Microsoft meluncurkan Windows 95 dengan lagu Start Me Up dari Rolling Stones dan terjual lebih dari 1 juta salinan dalam waktu 4 hari.
  •  PC DOS 7 : IBM memperkenalkan PC DOS 7 yang terintegrasi dengan program populer pengkompres data Stacker dari Stac Electronics. Ini merupakan versi terakhir dari IBM PC DOS.
  •  Windows CE : Versi pertama Windows CE diperkenalkan ke publik.
  •  PalmOS : Palm menjadi populer dengan PalmOS untuk PDA.
  •  OpenBSD : Theo de Raadt pencetus NetBSD mengembangkan Open BSD.

1996

  •  Windows NT 4.0 : Microsoft meluncurkan Windows NT versi 4.0

1997

  •  Mac OS : Untuk pertama kalinya Apple memperkenalkan penggunaan nama Mac OS pada Mac OS 7.6.

1998

  •  Windows 98 : Web browser Internet Explorer menjadi bagian penting dari Windows 98 dan berhasil menumbangkan dominasi Netscape Navigator.
  •  Server Linux : Linux mendapat dukungan dari banyak perusahaan besar, seperti IBM, Sun Microsystem dan Packard. Server berbasis Linux mulai banyak dipergunakan menggantikan server berbasis Windows NT.
  •  Google : Search Engine terbaik hadir di Internet dan diketahui menggunakan Linux sebagai servernya.
  •  Japan Goes Linux : TurboLinux diluncurkan di Jepang dan segera menjadi OS favorit di Asia, khususnya di Jepang, China dan Korea.
  •  Mandrake : Gael Duval dari Brazil mengembangkan distro Mandrake yang diturunkan dari Red Hat.

1999

  •  Support : Hewlett Packard mengumumkan layanan 24/7 untuk distro Caldera, Turbo Linux, Red Hat dan SuSE.
  •  Corel Linux : Corel pembuat program Corel Draw, yang sebelumnya telah menyediakan Word Perfect versi Linux, ikut membuat OS berbasis Linux dengan nama Corel Linux dan yang nantinya beralih nama menjadi Xandros.

2000

  •  Mac OS/X : Mac OS diganti dengan mesin berbasis BSD Unix dengan kernel yang disebut sebagai Mac OS/X.
  •  Windows 2000: Microsoft meluncurkan Windows 2000 sebagai penerus Windows NT.
  •  Windows Me : Microsoft meluncurkan Windows Me, versi terakhir dari Windows 95.
  •  China Goes Linux : Red Flag Linux diluncurkan dari Republik Rakyat China.
  •  Microsoft vs IBM : CEO Microsoft Steve Ballmer menyebut Linux sebagai kanker dalam sebuah interview dengan Chicago SunTimes.Di lain pihak, CEO IBM Louis Gartsner menyatakan dukungan pada Linux dengan menginvestasikan $ 1 milyar untuk pengembangan Linux.

2001

  •  Windows XP : Microsoft memperkenalkan Windows XP.
  •  Lindows: Michael Robertson, pendiri MP3.com,memulai pengembangan Lindows yang diturunkan dari Debian. Nantinya Lindows berganti nama menjadi Linspire karena adanya tuntutan perubahan nama oleh Microsoft.

2002

  •  Open Office : Program perkantoran berbasis Open Source diluncurkan oleh Sun Microsystem.
  •  OS Lokal : OS buatan anak negeri berbasis Linux mulai bermunculan, diantaranya Trustix Merdeka, WinBI, RimbaLinux, Komura.

2003

  •  Windows 2003 : Microsoft meluncurkan Windows Server 2003.
  •  Fedora : Redhat mengumumkan distro Fedora Core sebagai penggantinya. Nantinya ada beberapa distro lokal yang dibuat berbasiskan Fedora, seperti BlankOn 1.0 dan IGOS Nusantara.
  •  Novell : Ximian, perusahaan pengembang software berbasis Linux dibeli oleh Novell, begitu juga halnya dengan SuSE yang diakuisisi oleh Novell.
  •  LiveCD : Knoppix merupakan distro pertama Linux yang dikembangkan dengan konsep LiveCD yang bisa dipergunakan tanpa harus diinstal terlebih dahulu. Distro lokal yang dibuat dari Knoppix adalah Linux Sehat dan Waroeng IGOS.

2004

  •  Ubuntu : Versi pertama Ubuntu diluncurkan dan didistribusikan ke seluruh dunia.Ada beberapa versi distro yang dikeluarkan, yaitu Ubuntu (berbasis Gnome), Kubuntu (berbasis KDE), Xubuntu (berbasis XFCE), dan Edubuntu (untuk pendidikan).

2005

  •  Mandriva : Mandrake bergabung dengan Conectiva dan berganti nama menjadi Mandriva.

2006

  •  Unbreakable Linux : Oracle ikut membuat distro berbasis Linux yang diturunkan dari Red Hat Enterprise.
  •  CHIPLux : Distro lokal terus bermunculan di tahun ini, bahkan Majalah CHIP yang lebih banyak memberikan pembahasan tentang Windows juga tidak ketinggalan membuat distro Linux dengan nama CHIPLux, yang diturunkan dari distro lokal PC LINUX dari keluarga PCLinuxOS (varian Mandriva). CHIPLux merupakan distro lokal pertama yang didistribusikan dalam format DVD.

2007

  •  Vista : Setelah tertunda untuk beberapa lama, Microsoft akhirnya meluncurkan Windows Vista. Windows Vista memperkenalkan fitur 3D Desktop dengan Aero Glass, SideBar, dan Flip 3D. Sayangnya semua keindahan ini harus dibayar mahal dengan kebutuhan spesifikasi komputer yang sangat tinggi.

2008

  •  3D OS : Tidak seperti halnya Vista yang membutuhkan spesifikasi tinggi, 3D Desktop di Linux muncul dengan spesifikasi komputer yang sangat ringan. Era hadirnya teknologi 3D Desktop di Indonesia ditandai dengan hadirnya sistem operasi 3D OS yang dikembangkan oleh PC LINUX. Ada beberapa versi yang disediakan, yaitu versi 3D OS untuk pengguna umum serta versi distro warnet Linux dan game center Linux.

2009

  •  Windows 7 Berikut beberapa point penting dari pengujian tentang windows 7 :.
  •  Lebih Cepat dan Stabil daripada Vista
  •  Memilih Jaringan Wireless Hanya dengan 1 klik dari system tray Library Akan Mengumpulkan Systedengan Type yang sama

Previous Older Entries